【2002年二十歳のボルドー】入荷!
熟成による複雑味と
丸みを帯びたタンニン!
1,500円で熟成感が楽しめる嬉しい1本♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
————————————————–
シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
————————————————–
このメールはヴァンヴァン本店会員様だけに
ご案内する特別メールです。
————————————————–
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんにちは(^-^)
ソムリエ麦ちゃんです
早速ですが本日のご案内です。
2002年ヴィンテージの
ボルドーワインが入荷してきました。
今から20年前のヴィンテージです。
インポーターの低温倉庫で
忘れられていたように眠っていたワインです。
試飲してびっくり!
まだ枯れたイメージではなく、
果実味は健全です。
ただし酸化が若干進んでいる印象も受けますので、
今後5年以内には消費した方が良いと思われます。
これ以降は下り坂になると予想します。
「熟成したワインはこうなるのか」と
確認するにはもってこいの1本です。
約1,500円で熟成したボルドーワインが
楽しめるなら満足頂けると思います。
シャトー コート モンプザ 2002
当店通常価格 1,555円税込
会員特別価格 1,535円税込
麦ちゃん評価 3.9点
メルロ 70%
カベルネ・フラン 20%
カベルネ・ソーヴィニヨン 10%
熟成によりタンニンは丸みを帯び、
様々な複雑味と長期熟成による複雑味が
濃縮感ある果実味に溶け込み、
熟成感を楽みたい方にお勧めなボルドーワインです。
健全な果実味と酸化熟成の中間にあり、
今はまだ飲み頃をキープしていますが、
5年以内には飲んで欲しい1本です。
■合わせたい料理
マグロのカツレツ
カツオのたたき
焼き鳥レバー
牛タンの塩焼き
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
本日は熟成により飲み頃を迎えた
ボルドーワイン特集です
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【これぞ掘出し物!ボルドー白】
熟成により飲み頃を迎えた
樽熟白ワイン!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
同じくインポーターの低温倉庫に眠っていた
まさに掘出物と言える白ワインです。
生産者の情報を調べてみましたが、
ほとんど情報がない無名の生産者です。
しかし品質は確か!
お値段も非常にリーズナブルです。
シャトー ラビュリュス 白 2014
通常販売価格 2,030円税込
会員特別価格 1,995円税込
麦ちゃん評価 4.15点
セミヨン80%
ソーヴィニヨン・ブラン20%
樽発酵後、12ヶ月の樽熟成
セミヨン主体のふくよかな1本!
カリンやアンズのジャムをイメージする
たっぷりな果実の旨味、
心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味と
ハチミツの旨味、
膨らみがありふくよかで、
しっかりした骨格を備え、
熟成により複雑味を帯び飲み頃を迎えた
掘出物と言えるボルドー白ワインです。
■合わせたい料理
鶏肉のクリーム煮込み
豚肉の白ワイン煮込み
牡蠣フライ
伊勢海老のテルミドール
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2011年ヴィンテージの掘出物赤ワイン
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
シャトー・オー・カビュー 2011
当店通常価格 1,830円税込
会員特別価格 1,805円税込
麦ちゃん評価 4.05点
AOCはジロンド河右岸に広がる
「ブライ コート・ド・ボルドー」です。
メルロ 75%
カベルネ・ソーヴィニヨン 15%
カベルネ・フラン 10%
今から11年前のヴィンテージですが、
豊潤で複雑な香りに包まれ、
未だ健全な濃縮感ある果実味が、
心地よい樽熟成から由来する風味と
スパイスの風味を伴い豊かに広がり、
タンニンは熟成により丸みを帯び、
飲み頃を迎えたお買い得なボルドーです。
■合わせたい料理
ローストビーフ
パテ・ド・カンパーニュ
焼き鳥レバー
カツオのたたき
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
熟成により飲み頃を迎えたボルドー白!
スクリューキャップでも熟成します!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
シャトー ボネ 2014
通常販売価格 1,975円税込
会員特別価格 1,945円税込
麦ちゃん評価 4.05点
セミヨン 45%
ソーヴィニョン・ブラン 45%
ミュスカデル 10%
ボルドーのアントゥル・ドゥ・メール地区の
お買い得な1本です。
熟成により複雑味を帯びて
飲み頃を迎えた印象です。
アンズやカリンをイメージするよく熟した果実味、
樽熟成から由来する複雑味とオイリーなニュアンス、
比較的豊かな酸を感じ、
しっかりした骨格を備えた
熟成により複雑味を帯びた
お買い得なボルドー白ワインです。
スクリューキャップでも
熟成が進むことを認識出来る1本です。
■合わせたい料理
サザエの壺焼き
シシャモのフライ
牡蠣のアヒージョ
砂肝の塩焼き
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【メドック格付け第2級】
シャトー・ローザン・ガシーが手掛ける
飲み頃オーメドックが
嬉しい2,000円台前半♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ロルム・ド・ローザン・ガシーは、
いわばローザン・ガシーの
サード的存在のワインです。
ローザン・ガシーが所有する、
オー・メドック区画の畑で造られた
メルロを主体に造られています。
ヴィンテージは2012年、
熟成により飲み頃に入ったワインと言えます。
ちなみにローザン・ガシー2012年は
現在12,000円前後で取引されています。
ロルム・ド・ローザン・ガシー 2012
当店通常価格 2,350円税込
会員特別価格 2,315円税込
麦ちゃん評価 4.1点
メルロ 65%
カベルネ・ソーヴィニヨン 35%
豊潤で複雑な香りに包まれ、
濃縮感ある果実味は未だ健全で
様々な複雑味を伴い豊かに広がり、
熟成により丸みを帯びた
飲み頃を迎えたボルドーワインです。
■合わせたい料理
パテ・ド・カンパーニュ
焼き鳥レバー
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
牛タンシチュー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
格付けワインに匹敵!
樽熟タイプのボルドー白ワイン
ボルドーファンなら飲むべき1本
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
シャトー・ベレール
ラ・ロワイエール 2015
当店通常価格 3,185円税込のところ
会員特別価格 3,140円税込
麦ちゃん評価 4.25点
ソーヴィニヨン・ブラン 100%
新樽で醗酵しその後12ヶ月熟成します。
黄金色を帯びた外観、
黄桃やカリンをイメージする
よく熟した果実味、
心地よく溶け込む
樽熟成から由来する風味とミネラル感、
旨味豊かで膨らみがあり、
しっかりした骨格を備えた
今後のさらなる熟成が期待出来る
ポテンシャルの高いボルドー白ワインです。
■合わせたい料理
牛タンの塩焼き
カジキマグロのフライ
焼き鳥ネギま塩
砂肝の塩焼き
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
熟成により飲み頃を迎えた
リストラック・メドックの掘出物赤!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
クロ・デ・ドモワゼル 2012
リストラック・メドック
通常販売価格 2,655円税込
会員特別価格 2,615円税込
麦ちゃん評価 4.15点
メルロ 62%
カベルネ・ソーヴィニヨン 38%
オーメドック地区内の
リストラック村の掘出物と言える1本です。
AOCはリストラック・メドックです。
カシスをイメージする濃縮感ある果実味に
心地良く溶け込む樽熟成から由来する風味、
タンニンは熟成により丸みを帯び、
飲み頃に入った印象の未だ力強さを残した1本です。
■合わせたい料理
ポークソテーデミグラスソース
ローストビーフ
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
マグロのステーキ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
AOCはサント・フォア・ボルドー
高品質な樽熟タイプの白ワイン
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
シャトー オステンピカン ブラン 2014
当店通常価格 2,995円税込のところ
会員特別価格 2,950円税込
麦ちゃん評価 4.15+点
セミヨン50%
ソーヴィニョン・ブラン45%
ミュスカデル5%
完熟した黄桃をイメージする
旨味たっぷりな果実味が
心地よい樽熟成から由来する風味を伴って
豊かに広がり、
しっかりした骨格も備えた
素晴らしいボルドー白ワインです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
本日はこれまで
今後ともよろしくお願い申し上げます