【今年一番の掘出物スパークはこれだ】 瓶内熟成60ヶ月!高級シャンパンにも負けない! 3,000円台前半なら納得の1本! 2022年7月13日配信メルマガ

【今年一番の掘出物スパークはこれだ】 瓶内熟成60ヶ月!高級シャンパンにも負けない! 3,000円台前半なら納得の1本! 2022年7月13日配信メルマガ
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【今年一番の掘出物スパークはこれだ】
瓶内熟成60ヶ月!
高級シャンパンにも負けない!
3,000円台前半なら納得の1本!

スパークリングワイン
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シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
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このメールはヴァンヴァン本店会員様だけに
ご案内する特別メールです。
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こんにちは(^。^)

ソムリエ麦ちゃんです。

最近、天候は安定しませんが、

連日30℃近くの高温が続いてます。

暑い日にはキリッとした

辛口のスパークリングワインがオススメです!

本日は高品質なスパークリングワインを

3本厳選してご紹介します。

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■スパークリングワインベスト1
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まずは表題のスパークリングワインです。

イタリアのマルケ州の著名な生産者

ヴェレノージの本格的スパークリンングワインです。

生産者のヴェレノージは

当店人気のヴィーノ・ノヴェッロで

ご存知の方も多いと思います。

ノヴェッロだけでなく、

通常のワインも、

そしてスパークリングワインも高品質です・

特にご案内のスパークリングワインは

年々その品質を向上させ、

2015年は素晴らしいヴィンテージとなりました。

ノンヴィンテージではなく、

このスパークリングワインは

その年収穫ブドウで造られる

ヴィンテージスパークリングワインです。

グラン・キュヴェヴェレノージ 2015

当店通常価格 3,185円税込のところ
会員特別価格 3,140円税込

麦ちゃん評価 4.25~4.3点

麦ちゃん評価とは?

シャルドネ70% 
ピノ・ネーロ30%(ピノ・ノワール)

泡立ちは強めでクリーミで持続力があり、

豊潤で複雑な香りに包まれ、

よく熟したリンゴをイメージする果実味が

豊かに広がり、強く綺麗な酸を感じ、

キリッとした辛口で、

一本芯の通った余韻の長い素晴らしいスプマンテです。

■合わせたい料理
鶏肉のクリーム煮込み、
パテドカンパーニュ
牡蠣のアヒージョ
カジキマグロのフライ

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■スパークリングワインベスト2
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南アフリカの秘境で発見!

シャンパーニュを凌駕する泡!

ティーフック
MCC スパークリングワイン


当店通常価格 3,480円税込
会員特別価格 3,430円税込

麦ちゃん評価 4.25+~4.3点

シャルドネ 100%

立ちはきめ細やかで持続力があり、

豊潤で豊かな香りに包まれ、

完熟したリンゴをイメージする果実味が豊かに広がり、

強くハッキリした綺麗な酸を感じ、

キリッとした辛口で一本芯の通った味わいで、

旨味豊かで余韻の長い

素晴らしいスパークリングワインです。

南アフリカではスパークリングワインのことを

「キャップ・クラシック」と言います。

MCCと表記する場合もあります。

ケープタウンから北上して

広大なスワートランドを通り過ぎ、

車を走らせること約4時間、

山深いまさに秘境と言えるところに

そのワイナリーはありました。

海に近く標高が高い独特のテロワールから

素晴らしいスパークリングワインが生まれました。

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■スパークリングワインベスト3
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日本人醸造家「坂田千枝」さんが

ドイツで手掛けるリースリング種100%の

辛口スパークリングワインです。

リースリング ゼクト
エクストラ・ブリュット 2019
ベルンハルト・コッホ


当店通常価格 3,095円税込
会員特別価格 3,050円税込

麦ちゃん評価 4.15点 

ストレートに広がるリンゴをイメージする

フレッシュな果実味、

強くハッキリした酸とミネラル感、

キリッとした辛口で一本芯の通った味わい、

ハチミツをイメージする旨味を

フィニッシュに意識する

リースリングらしい上質なゼクトです。

■合わせたい料理
タコのカルパッチョ
ホタルイカのバター油炒め
砂肝の塩焼き
赤貝の握り寿司

ドイツのスパークリングワインは

『シャウムヴァイン』(Schaumwein)と言いますが、

その中でも高品質なカテゴリに分類されるのが

『ゼクト』(Sekt)です。

スパークリングワインでは「ブリュット」と

表示される辛口タイプをよく見かけると思います。

「ブリュット」より残糖分が少ないものは

「エクストラ・ブリュット」と表示されます。

ちなみに、まるでドサージュ(補糖)しないものを

「ブリュット・ナチュレ」「ブリュット・ゼロ」

「ウルトラブリュット」と言います。

ご案内のゼクトはブリュットより残糖分が少ない

キリッとした辛口タイプの

「エクストラ・ブリュット」です。

坂田千枝さんは

今後特に注目したい醸造家の一人です。

ドイツ・ファルツの家族経営のワイナリー、

ベルンハルト・コッホで醸造責任者として活躍中の

兵庫県出身の坂田千枝さん。

単身ドイツに渡り、

素晴らしいワインを手掛けています。

幼い頃から果樹栽培の仕事をしたいと

考えていた彼女は地元の農業高校に進学しました。

そして17歳の時にドイツにホームステイ、

それがきっかけでドイツで職業訓練を受け、

ワイン産地のラインガウやアールで研修を積みました。

そして2013年末から、

ベルンハルト・コッホで働いています。

そして現在は醸造責任者となり

素晴らしいワインを造り上げています。

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本日はこれまで

今後とも宜しくお願い申し上げます。

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