【本店限定メール】
これぞ掘出物!
再入荷のスペイン激安赤ワイン!
1,000円以下ですが麦ちゃん評価3.9点!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
————————————————–
シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
————————————————–
このメールはヴァンヴァン本店会員様だけに
ご案内する特別メールです。
————————————————–
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんにちは(^-^)
ソムリエ麦ちゃんです
早速ですが表題のワインです。
スペインのコストパ抜群の赤ワイン!
ヴィンテージが変わり再入荷しました。
スペイン北部のアラゴン州最大規模の
最新醸造規模を誇る協同組合だからこその
コストパフォーマンスです!
モナステリオ・デ・ラス・ビーニャス
ガルナッチャ・テンプラニーリョ 2019
当店通常価格 995円税込のところ
会員特別価格 980円税込
麦ちゃん評価 3.9点
ガルナッチャ 70%
テンプラニーリョ 30%
ステンレスタンク発酵&熟成です。
ミディアムからフルボディーで
濃縮感ある優しい果実味が素直に広がり、
比較的豊かな酸を感じ、
メリハリがあり、
しっかりした骨格を備えたお買い得な1本です。
力強さも感じ、バランス良くまとまった1本です。
■合わせたい料理
煮込みハンバーグ
ミートソーススパゲッティ
ポークソテー
焼き餃子
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
同じ生産者による
3タイプの熟成ワイン
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
スペインのワイン法では熟成の長さによって
3つのタイプに熟成ワインが分類されます。
赤ワインの場合
■クリアンサ
熟成期間24ヶ月以上(内樽熟成は6ヶ月以上)
■レゼルバ
熟成期間36ヶ月以上(内樽熟成は12ヶ月以上)
■グラン・レゼルバ
熟成期間60ヶ月以上(内樽熟成は18ヶ月以上)
それぞれの違いを飲み比べてみましょう!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
お買い得で高品質なクリアンサ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
モナステリオ・デ・ラス・ビーニャス
クリアンサ 2015
当店通常価格 1,250円税込のところ
会員特別価格 1,235円税込
麦ちゃん評価 3.95+点
ガルナッチャ 40%
テンプラニーリョ 30%
カリニェナ 20%
カベルネ・ソーヴィニヨン 10%
フランス産とアメリカ産の樽で6ヶ月熟成
それぞれ最良の樽をブレンド後、
さらに18ヶ月熟成
よく熟したしたプラムをイメージする果実味、
心地よく溶け込む
古びた樽の風味とスパイスの風味、
比較的豊かでハッキリした酸、
タンニンはシルキーで柔らかく、
しっかりした骨格を備えた1本です。
■合わせたい料理
ローストビーフ
マグロのステーキ
焼き鳥レバー
豚肉の白ワイン煮込み
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
熟成により飲み頃を迎えたレゼルバ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
モナステリオ・デ・ラス・ビーニャス
レゼルバ 2015
当店通常価格 1,680円税込のところ
会員特別価格 1,665円税込
麦ちゃん評価 3.9点
ガルナッチャ40%
テンプラニーリョ40%
カリニェナ10%
カベルネ・ソーヴィニヨン10%
225Lの樽で12ヶ月熟成
(1/3はフランス産、2/3はアメリカ産)
その後瓶熟24ヶ月
ミディアムからフルボディーで、
柔らかく優しい果実味が
スパイスの風味を伴い心地良く広がり、
比較的豊かで綺麗な酸を備え、
飲み頃を迎えた複雑で心地よい1本です。
■合わせたい料理
鶏肉のトマト煮込み
マグロのステーキ
牡蠣のグラタン
焼き鳥レバー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今後のさらなる熟成が期待出来る
グラン・レゼルバ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
モナステリオ・デ・ラス・ビーニャス
グラン・レゼルバ 2010
当店通常価格 2,085円税込のところ
会員特別価格 2,055円税込
麦ちゃん評価 4.05点
ガルナッチャ 60%
テンプラニーリョ 30%
カリニェナ 10%
225Lの樽で24ヶ月熟成、
最良のものを選びブレンド後、瓶熟36ヶ月
濃縮感ある未だ健全な果実味、
心地良く溶け込むスパイスの風味と鉱物感、
比較的豊かな酸と丸みを帯びたタンニン、
力強く飲み応えありますが、
シルキーで柔らかく、
しっかりした骨格を感じる
今後のさらなる熟成も期待出来る1本です。
■合わせたい料理
パテ・ド・カンパーニュ
豚レバーの甘辛煮
鶏肉の山賊焼き
ポークソテー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
本日はこれまで
今後とも宜しくお願い申し上げます。