2021年11月4日(木) 試飲ワイン
バルディビエソ ブラン・ド・ブラン 2015
ヴィンテージの変更による試飲です。
麦ちゃん評価 3.9点
販売予定価格 2,030円税込
テイスティングコメント
泡立ちはきめ細やかでクリーミーです。リンゴ、アンズなどを思わせる果実香、イースト香、オイリーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。泡の刺激は心地よく、優しい果実の旨味が素直に広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、爽やかですが、キリッとした辛口でしっかりした骨格を備えています。余韻は中庸で優しい果実の旨味が後味に残ります。泡立ちはクリーミーで口当たり優しく、フレッシュなリンゴをイメージする果実味が素直に広がり、比較的豊かで綺麗な酸を感じ、爽やかで、しっかりした骨格を備え、キリッとした辛口ですが優しい1本です。
合わせたい料理
マグロの赤身の握り寿司、焼き鳥ネギま塩、鮎の塩焼き、アサリの酒蒸し
ポークパイン・リッジ シラー 2020
ヴィンテージの変更による試飲です。
麦ちゃん評価 4.0点
販売予定価格 1,930円税込
テイスティングコメント
ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、黒糖、カラメル香、シナモン・ナツメグなどのスパイス香、動物的ニュアンス、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮感あるブルーベリーをイメージする果実味がスパイスの風味を伴い豊かに
広がります。程よい酸とミネラルに富み、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感はありますが荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に様々な複雑味とスパイスの風味が後味に残ります。ブルーベリーをイメージする濃縮した果実味、強く感じるスパイスの風味と鉱物的要素、骨太で力強く、ボリュームがあり、しっかりた骨格を感じるヴィンテージです。
合わせたい料理
鹿肉のロースト、子羊の香草焼き、スパイシーチキン、豚肉のキムチ炒め