【本店限定メール】
『ケイジ・サトウ』のグルナッシュ
新入荷ですが、
当店割り当ては6本のみ!
売り切れの際はご容赦下さい
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シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
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このメールはヴァンヴァン本店会員様だけに
ご案内する特別メールです。
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こんにちは(^-^)
ソムリエ麦ちゃんです
南アフリカで活躍する日本人醸造家
ケイジ・サトウ(佐藤圭史氏)の
ニュービンテージが入荷してきました。
今回シュナン・ブランの他に、
赤のグルナッシュと弱発泡性ワインが
新たに入荷しました。
ただし赤ワインは生産量が少なく、
当店の割り当てが6本のみでした。
麦ちゃんが試飲してしまったので、
販売出来る本数は5本のみとなっています。
売り切れの際は何卒ご容赦下さい。
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新入荷のグルナッシュは
たった6本の限定品!
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お一人様1本のご購入でお願いします。
ケイジ グルナッシュ 2020
3,485円税込
麦ちゃん評価 4.2点
麦ちゃん評価とは?
グルナッシュ100%
アメリンチェリーをイメージする
優しくチャーミングな果実味が素直に広がり、
透き通る透明感があり、
シルキーで柔らかく、
ふくよかで優しく非常に綺麗なグルナッシュです。
■合わせたい料理
鶏肉のトマト煮込み
豚肉のピカタ
鶏肉のカシューナッツ炒め
ブリの照り焼き
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弱発泡性の自然派ワインが新入荷!
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ケイジ
ペティアン・ナチュレル 373 2021
3,185円税込
麦ちゃん評価 4.1~4.15点
シュナン・ブラン 45%
セミヨン 40%
クレレット・ブランシュ 15%
弱発泡性の自然派スパークリングワイン
デゴルジュマン、清澄しないので
滓があるのが特徴的です。
自然派らしい独特な風味で、
好き嫌いあると思いますが、
高得点で評価しました。
ペティヤンですが泡立ちは弱くはなく、
泡の刺激はやや強め、
僅かに濁った外観が特徴的、
強くハッキリとした酸とミネラルに富み、
キリッとした辛口で、
後味に苦味と収斂性を感じる
個性的な1本です。
好き嫌いの分かれるところでしょう。
■合わせたい料理
サザエのつぼ焼き
鮎の塩焼き
サーモンのマリネ
ホタルイカのパスタ
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シュナン・ブランは
ニューヴィンテージで再入荷です!
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シュナン・ブランは4ヴィンテージ目となります。
ケイジ シュナン・ブラン 2020
3,485円税込
麦ちゃん評価 4.2点
よく熟した黄桃をイメージする果実味、
心地よく溶け込むハチミツをイメージする旨味、
膨らみがありふくよかで余韻は長く、
旨味の要素は素直に広がるヴィンテージです。
■合わせたい料理
八宝菜
海老シューマイ
鶏肉の甘辛煮
海老のチリソース煮
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佐藤圭史氏は、
大学時代に学生生活を送っていたアメリカで
オレゴンワインに出会い、
たちまちその味わいとワイン造りの
奥深さに魅了されました。
その後東京でオレゴンワインに特化した
ワインバーを開設するなど、
ワインにまつわる様々な翻訳や
コンサルタント業などで活躍しながら、
世界各地の銘醸地を巡り、
ワイン造りの夢を大切に抱き続けていました。
そんなある日、南アフリカから来日中たった
クラヴァン・ワインズのワインを飲み、
頭を殴られたような衝撃を受けたのです。
その後訪問した南アフリカ・スワートランドの
バデンホーストのアディと出会い、意気投合します。
アディのブドウ畑、そしてワイナリーは
まさに佐藤氏が思い描いていた通りの、
自然あふれるワイン造りの大地そのものでした。
以来彼は毎年南アフリカと日本を行き来しながら
バデンンホーストの下で収穫や醸造の
アシスタントとしてサポート役を務めながら、
ワイナリーの卓越した栽培、醸造技術を肌で感じ、
アディの独創的な哲学を吸収していきました。
そして遂に2017年、
念願の自身の名を冠したキュヴェが生まれたのです。
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もう一人の日本人醸造家もお忘れなく!
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「ダイ・ナイトウ」内藤大氏です。
南アのトップワイナリー「スターク・コンデ」の
ホセ・コンデ氏と以前より親交のある彼が、
2020年スタークコンデでの修行の際に、
自らが醸造した渾身の1本!
3樽966本のみの限定生産です。
チェイス・ザ・グレープ
シュナン・ブラン ダイ・ナイトウ 2020
当店通常価格 2,695円税込
会員特別価格 2,655円税込
麦ちゃん評価 4.05点
アンズをイメージする旨味豊かなフレッシュな果実味、
ハチミツの旨味と強いミネラル感、
豊かな酸を感じ、骨格のしっかりした
シュナン・ブランです。
今後の熟成を期待したい1本です。
■合わせたい料理
ホタテのソテー
白菜と豚バラ肉炒め、
牡蠣フライ、
ロールキャベツなど。
「2020年は非常に暑い年であったので、
酸が残るように少し早摘みをしました。
エキス分がしっかりありながら
酸度が残る最適なタイミングで
収穫が出来たと思っています。」と彼は語っています。
まさにダイ氏の言う通りで、
色の濃い完熟果汁でありながら、
しっかりと酸は残り、
一本芯の通った素晴らしいシュナンとなりました。
彼は大手ワインインポーターに
6年勤務したのち退社、
その後山梨で2シーズン、
オーストラリアで2年、
南アフリカで1シーズン、
ブドウの栽培とワインの醸造を経験しました。
オーストラリアにてソーヴィニョン・ブランの
「チェイス・ザ・グレープ」を醸造し、
今回、南アフリカで2本目となる
チェイス・ザ・グレープ シュナン・ブランを
醸造しました。
今年2021年には、山梨・甲府地区の
ブドウから造るチェイス・ザ・グレープを
醸造する予定との事です。
ワイン名の通り良いブドウを探し求めて、
世界各国でワイン造りをする
異色の日本人ワインメーカーです。
そんな彼が手掛けたシュナン・ブランを
是非一度お試し下さい。
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本日はこれまで
今後ともよろしくお願い申し上げます