2021年10月7日(木) 試飲ワイン
ブーケンハーツクルーフ セミヨン 2018
ヴィンテージの変更による試飲です。
麦ちゃん評価 4.35+点
販売予定価格 5,350円税込
テイスティングコメント
黄桃、アンズなどを思わせる果実香、白い花をイメージするフローラルな香り、オイリーな風味、燻し香、木質香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にアンズをイメージする旨味の要素が濃い果実味が豊かに広がります。比較的豊かなハッキリした酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。膨らみがありふくよかで、余韻は長く、果実の旨味が後味に残ると共に苦味の要素が現れます。豊潤で複雑、豊かな香り、アンズをイメージする旨味の要素が濃い果実味、豊かでハッキリした酸と骨格のしっかりしたボディー、膨らみがあり、余韻の長い、じっくり味わいたいセミヨンです。今後の熟成が期待出来るポテンシャルの高いヴィンテージです。
合わせたい料理
焼き鳥ハツ塩、砂肝のアヒージョ、牡蠣フライ、サザエのつぼ焼き
ブーケンハーツクルーフ ステレンボッシュ カベルネ・ソーヴィニョン 2018
ヴィンテージの変更による試飲です。
麦ちゃん評価 4.5点
販売予定価格 7,720円税込
テイスティングコメント
カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、杉の葉、ピーマンをイメージする青味の要素、胡椒などのスパイス香、燻し香、木質香など複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮した果実味が樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、やや強めに感じるグリーンテイストを伴い豊かに広がります。アルコールを強めに感じボリュームがあり、比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に様々な複雑味が後味に長く残ります。フィニッシュまで続く豊潤で複雑で豊かな香り、凝縮感ある果実味、カベルネらしい強いグリーンテイスト、心地良く溶け込む樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、ボリュームがあり、骨太で力強く、あくまでも洗練された印象のメドックとカリフォルニアの中間的な印象のヴィンテージです。
合わせたい料理
牛ヒレ肉とフォアグラのステーキ、子羊の香草焼き、オックステールの赤ワイン煮込み、ビーフストロガノフ
カノンコップ ポールサウアー 2018
ヴィンテージの変更による試飲です。
麦ちゃん評価 4.5点
販売予定価格 6,470円税込
テイスティングコメント
カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ヴァニラ香、ナッティーな風味、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、杉の葉をイメージする青味の要素、燻し香、木質香、大地のニュアンスなど複雑に豊かに香ります。口の中に濃縮した果実味が、樽熟成から由来する風味と心地よいグリーンテイスト、スパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがありしっかりした骨格を感じます。タンニンは強めですがシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に様々な複雑味が後味に残ります。豊潤で複雑で豊かな香り、凝縮感ある果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、豊かな酸を感じ、力強いけれど、シルキーで柔らかく、余韻の長い、洗練されたスタイルのメドックの上級ワインに匹敵する1本です。
合わせたい料理
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、ラム肉の塩焼き、和牛のサーロインステーキ、ラムチョップステーキ、