オート・カブリエール ピノ・ノワール アンウッディド 2020& ロバートソン メルロ 2015 & シャノン ブラック 2017

オート・カブリエール ピノ・ノワール アンウッディド 2020& ロバートソン メルロ 2015 & シャノン ブラック 2017
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2021年9月12日(日) 試飲ワイン

オート・カブリエール ピノ・ノワール アンウッディド 2020

麦ちゃん評価 4.0点

販売予定価格 2,125円税込

テイスティングコメント
フランボワーズ、サクランボなどを思わせる果実香が主体です。スミレの花、僅かにキャンディー香、などが加わります。口の中に程良い濃縮感あるチャーミングでフレッシュな果実味がストレートに素直に広がります。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、程良い骨格を感じます。タンニンはシルキーで柔らかく、荒々しいところはありません。余韻は中庸で優しい果実の旨味が後味に心地良く残ります。フランボワーズやサクランボをイメージするチャーミングでフレッシュな果実味、透明感があり雑味ない味わい、シルキーで柔らかいタンニン、ミディアムボディーで優しい果実味が心地よく広がる綺麗なピノ・ノワールです。

合わせたい料理
鶏肉のトマト煮込み、真鯛のムニエル、カジキマグロのフライ、鶏モモ肉の塩焼き

 

ロバートソン メルロ 2015

麦ちゃん評価 3.85+~3.9点

販売予定価格 1,300円税込

テイスティングコメント
カシス、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、杉の葉をイメージする青味の要素、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程良い濃縮感ある果実味が程よいグリーンテイストを伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸と程良いミネラルを感じ、しっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがありますが熟成により丸みを帯び荒々しいところはありません。余韻は中庸で、果実の旨味と共に後味に心地良い苦味の要素が残ります。濃縮感ある果実に心地良く溶け込みグリンーテイストが特徴的、比較的豊かな酸を感じ、しっかりした骨格を備えたバランス良いメルロです。

合わせたい料理
ハンバーグステーキ、パスタボロネーゼ、豚肉の赤ワイン煮込み、ローストビーフ

シャノン ブラック 2017

ヴィンテージ変更による試飲です。

麦ちゃん評価 4.6点

販売予定価格 10,625円税込

テイスティングコメント
カシス、ブラックベリー、熟したイチジクなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ミルキーな風味、木質香、杉の葉をイメージする青味の要素、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮した果実味が樽熟成から由来する風味と心地よいグリーンテイストを伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、旨味豊かで骨太で力強くしっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますがあくまでもシルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味が後味にいつまでも長く残る印象です。豊潤で複雑な香りに包まれ、その印象はフィニッシュまで続き、凝縮感ある果実味は樽熟成から由来する風味と心地よいグリーンテイストを伴い豊かに広がり、骨太で強く飲み応えありますがあくまでもシルキーで洗練された素晴らしいヴィンテージです。

合わせたい料理
神戸牛のフィレステーキ、オックステールの赤ワイン煮込み、子羊のローストマデラソース、鴨肉のロースト赤ワインソース

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