【本店限定メール】
白ワインを炭酸で割ったらお洒落なカクテル
『スプリッツァ』の出来上がり!
猛暑にはこれだ!
炭酸で割るには『箱ワイン』がお手軽です!
赤500ml箱ワイン(パックワイン)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
————————————————–
シニアソムリエ麦ちゃんのワイン専門店
ワインブティックヴァンヴァン本店
————————————————–
このメールはヴァンヴァン本店会員様だけに
ご案内する特別メールです。
————————————————–
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんにちは(^。^)
ソムリエ麦ちゃんです。
熱くヒートアップしたオリンピックも
閉会式を残すのみとなりました。
しかし日本列島の猛暑は当分続きそうです。
そこで暑くてどうしようもない夏に、
炭酸で割るだけで簡単に出来ちゃう清涼感抜群の
ワインベースのカクテルをご紹介します。
■スプリッツァ■
白ワインを炭酸水で割ったカクテルです。
スプリッツァとは、ドイツ語の
「シュプリッツェン(はじける)」からきた言葉で、
その名のとおり、
ワインの中で炭酸の泡が踊るようにはじけ、
口当たりはもちろん、見た目もさわやかです。
生まれはモーツァルトと同じオーストリアの
ザルツブルグでです。
作り方はごく簡単です。
まずはグラスに氷を入れ、
白ワインと炭酸水を1:1の割合で入れ、
2~3回さらりと混ぜ合わせば出来上がり、
あまり長く混ぜると炭酸が抜けてしまうので、
さらりとスピーディに仕上げるのが
美味しく作るコツです。
■オペレーター & キティ■
白ワインをジンジャーエールで割ると「オペレーター」
赤ワインをジンジャーエールで割ると「キティ」
作り方はスプリッツァ同様に
まずはグラスに氷を入れ、
白ワインまたは赤ワインと
ジンジャーエールを1:1の割合で入れ、
2~3回さらりと混ぜ合わせば出来上がりです。
■カリモーチョ■
赤ワインをコーラで割るカクテルです。
作り方は同様に
まずはグラスに氷を入れ、
赤ワインとコーラを1:1の割合で入れ、
2~3回さらりと混ぜ合わせば出来上がりです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
炭酸で割るカクテルには「箱ワイン」がオススメです。
カクテルにしなくても、
ワイン単体でも美味しい大人気ワインです。
パック(箱)のワインですが、
れっきとしたオーガニックワインです。
有機栽培のブドウが使用されています。
「パック(箱)のワインなんて本当に美味しいの?」と
お思いの方が多いと思いますが、
麦ちゃんが試飲してGoサイン出しています。
騙されたと思って一度飲んでみて下さい。
500mlですので使い勝手が良いのも魅力の一つです。
赤・白2アイテム
非常にコンパクトなサイズ!
幅7.5cm 高さ12cm 奥行7cm
冷蔵庫にもスマートに入ります!
これで500mlも入っているの?
と疑いたくなりますがしっかり500mlです。
そして空きビン処理の苦労知らずです♪
レストランなどの飲食店なら、
ハウスワインとしてお出ししても
きっと満足いただけると思います。
特にこのところよく出るのがこの白ワインです。
暑い日に冷蔵庫に冷えていれば一安心です。
■白ワイン■
サンクリスピーノ
ビオ カタロット・インツォリア
カンティーネ・ロンコ(白)
500mlパックワイン
当店通常価格 575円税込
会員特別価格 555円税込
麦ちゃん評価 3.75+点
日常的に楽しむなら申し分無し!
フレッシュで優しいナチュラルな果実の旨味が
素直に広がり、爽やかで心地よく
メリハリがありバランスよい
癒し系の日常ワインです。
■赤ワイン■
サンクリスピーノ
ビオ シラー・メルロカンティーネ・ロンコ
(赤)500mlパックワイン
当店通常価格 575円税込
会員特別価格 555円税込
麦ちゃん評価 3.8点
これも日常的に楽しむなら申し分無し!
ミディアムボディーで
程よい濃縮感ある果実味とタンニンが心地よく広がり、
バランス良くまとまった
日常的に楽しみたい普段着の赤ワインです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
さらにお買い得な1,000mlサイズもございます。
ただし上記500mlとは中身が違います。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
品質は上記500mlの方が優れていますが、
グイグイ飲むなら1,000mlサイズがお買い得です♪
カクテルにするならこれでも大満足です!
■赤ワイン■
サン・クリスピーノ ロッソ(赤)1,000mlお徳用パックワイン
当店通常価格 705円税込
会員特別価格 685円税込
■白ワイン■
カンティーネ・ロンコ 1000ml
サン・クリスピーノ ビアンコ(白)
当店通常価格 705円税込
会員特別価格 685円税込
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
本日はこれまで
今後とも宜しくお願い申し上げます。