7月23日(金) 試飲ワイン
アメデオ クストーツァ スペリオーレ 2019
麦ちゃん評価 4.1点
販売予定価格 2,410円税込
テイスティングコメント
黄桃、リンゴなどを思わせる果実香が主体です。僅かにカラメル香、木質香、海を感じる潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に旨味豊かでフレッシュな果実味が僅かですが樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く果実の旨味と共に後味にアミノ酸を意識する
旨味が現れる印象です。旨味の要素が濃いフレッシュな果実味、ほんのり香る樽熟成から由来する風味、強く綺麗な酸を感じ、膨らみがありふくよかで、余韻の長い、素晴らしいヴィンテージです。
合わせたい料理
帆立のバター焼き、牡蠣のグラタン、蟹クリームコロッケ、鶏肉のクリーム煮
アーニー・エルス カベルネ・ソーヴィニョン 2017
麦ちゃん評価 4.2点
販売予定価格 3,850円税込
テイスティングコメント
カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ヴァニラ香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が、スパイスの風味と樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。アルコールを強めに感じ、ボリュームがあり、比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感あるものの荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共にタンニンと樽熟成から由来する苦味の要素が後味に残ります。豊潤で豊かな香り、凝縮した濃い果実味、スパイスの風味と樽熟成から由来する風味、比較的強く豊かな酸、ボリュームがあり、骨太で力強く余韻の長い、骨格のしっかりしたカベルネです。
合わせたい料理
ラムチョップステーキ、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、鴨肉のロースト赤ワインソース、ビーフストロガノフ