日本古来のブドウ「甲州種」 綺麗で心地よいフレッシュな白ワイン! お寿司に合わせて美味い♪ 2021年4月7日配信メルマガ

日本古来のブドウ「甲州種」  綺麗で心地よいフレッシュな白ワイン!  お寿司に合わせて美味い♪ 2021年4月7日配信メルマガ
Pocket

日本古来のブドウ「甲州種」
綺麗で心地よいフレッシュな白ワイン!
お寿司に合わせて美味い♪
https://bit.ly/3dHYO02

こんにちは(^-^)

ソムリエ麦ちゃんです

ただ今開催中のクーポン企画はこちらです。

「新年度スタートにつき500円OFFクーポン」

10,000円以上ご購入で使えます。

クーポンについて詳しくはこちら
https://bit.ly/2Fi0jVC

クーポン有効期限は4/14(水)23:59まで!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

本日は「日本ワイン」をご案内します。

2018年10月より日本での

ワインの表示基準が変更となり、

日本国内で収穫されたブドウで

日本で醸造されたワインだけが「日本ワイン」と

名乗れることになりました。

それ以前は、海外のブドウ果汁を購入して、

日本で醸造したものも「国産ワイン」と表示され、

国産ワイン表示のワインほとんどが

日本のブドウが使われていない状態でした。

日本でブドウを栽培し、真摯にワイン造りを行う

生産者にとって非常に大きな法改正でした。

「日本ワイン」の規定が整ったのに伴い、

日本ワインのレベルが上がってきています。

その中でも特に注目したいのが、

日本固有のブドウ品種から生まれるワインです。

甲州(こうしゅう)は、

勝沼を中心に山梨県で栽培され既に

1280年の歴史をもつ日本固有の品種で、

甲州葡萄とも呼ばれています。

日本では食用向きの

アメリカ系の【ヴィティス・ラブルスカ】という

種類のブドウが広く栽培されていますが、

「甲州」はヨーロッパ系のワイン醸造に適したブドウ

【ヴィティス・ヴィニフェラ】である

ことが明らかにされています。

日本の土着品種でワイン醸造に適するとされる

【ヴィティス・ヴィニフェラ】に属するブドウは

「甲州」だけなのです。

甲州から造られる白ワインは、

日本料理によく合い、ワインとの相性が疑問視される

お刺身やお寿司にもよく合います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「甲州」から造られる白ワイン2アイテム
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ビンテージ甲州 2020 ハギーワイン
https://bit.ly/3dHYO02

当店通常価格 1,650円税込
会員特別価格 1,615円税込

麦ちゃん評価 3.85+~3.9点

麦ちゃん評価とは?
https://bit.ly/35jk8qj

昨年秋に収穫されたブドウによる

非常にフレッシュな甲州ワインです。

ピーチをイメージする

フレッシュで優しい果実味が素直に広がり、

綺麗な酸を感じ、爽やかで透明感がある

雑味ないクリーンな味わい、

後味に現れるアミノ酸を意識する旨味が

心地よい1本です。


番イ TSUGAI 甲州 シュル・リー 2019
https://bit.ly/3uup70x

当店通常価格 1,720円税込
会員特別価格 1,685円税込

麦ちゃん評価 3.85点

当店定番の甲州ワインです。

シュル・リー製法が採られています。

タンク内に綺麗な滓だけを残し、

醗酵が終わったワインを滓と一緒に

翌年の春まで熟成させる製法です。

滓から出る旨味成分がワインに伝わります。

ピーチやレモンをイメージする

フレッシュな果実味がストレートに広がり、

次第にアミノ酸を意識する旨味が現れ、

強くハッキリした酸とミネラルに富み、

爽やかですがしっかりした骨格を感じる

ヴィンテージです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「甲州」のスパークリングワイン
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ハギースパーク重畳 CHOUJOU 2019
https://bit.ly/3dFh6iC

当店通常価格 1,885円税込
会員特別価格 1,845円税込

甲州100%のスパークリングワインです。

2019年ヴィンテージは試飲していませんが、

2014年 麦ちゃん評価 3.85+点

2015年 麦ちゃん評価 3.85+点

2016年 麦ちゃん評価 3.8+点

非常に安定した品質です。

爽やかで綺麗な酸のある

ミネラルに富んだ味わいです。

和食全般によく合う万能タイプと言えます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
日本固有の品種による赤ワイン
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

マスカット・ベリーA ハギーワイン 
https://bit.ly/3uruVrE

当店通常価格 1,750円税込
会員特別価格 1,710円税込

麦ちゃん評価 3.85点

キャンディー香やシロップ香を強く感じますが、

香りに反するような

優しいチャーミングな果実味が素直に広がり、

ミディアムボディーで柔らかく、

透明感があり、

優しい旨味が心地よい1本です。

ブドウ品種の「マスカット・ベリーA」は

岩の原葡萄園の創設者である川上善兵衛氏によって、

1927年に開発された黒ブドウ品種です。

アメリカ系ブドウ品種のベーリーと

ヨーロッパ系ブドウ品種のマスカットハンブルグの

交配種として生まれました。

純粋なワイン醸造用のブドウでないため、

キャンディを意識する甘い香りが特徴です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

本日はこれまでです。

日本ワインを選択肢の一つに加えて下さい。

今後とも宜しくお願いします。

ワインニュースバックナンバーカテゴリの最新記事