昨晩の試飲ワインは
ポルトガルのスパークリングワインです。
麦ちゃんの長いワイン人生の中でも
ポルトガルの泡は初めてです。
ボルリード・ブリュット
何と瓶内二次発酵で造られます。
瓶熟期間は9ヶ月
セパージュは次の通り
マルヴァジア・レイ 34%
ラボ・デ・オヴェーリャ 33%
セルシアル 33%
麦ちゃんポイント3.7 まずまず合格点
販売予定価格1,215円税込です。
テイスティングコメント
比較的クリーミーな泡立ちで、グラスの底から立ち上る泡も細やか。メロン、洋梨、りんごなどを思わせる果実香、僅かに白い花、イースト香、ミネラル感などを感じます。口当たりスムーズで優しい果実味が広がります。適度な酸があり、バランス良く、適度に膨らみある味わいで、余韻も中庸です。後味に僅かに燻した風味伴った苦味の要素が残ります。比較的細やかでクリーミーな泡立ちのバランス良いワインと言えます。