フレンチテーブル・リエルグにて

フレンチテーブル・リエルグにて
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ゴールデンウィークは休みなく働いています・・・・・・・(-_-;)

でも、たまには息抜きが必要です。

昨晩はちょっとリッチにフランス料理のコースをいただきました。

連休中何処にも出かけないのだからこれくらいの贅沢は許して下さい。

いつのもようにフレンチテーブル リエルグへ夫婦で出掛けました。

ワインは持ち込みです♪

ヴァンヴァンのワインなら持込OK!!

さて昨晩のお料理からご紹介します。

アミューズは生ハムとメロン

生ハムとメロン

冷製オードブル
季節の野菜と魚介のリゾーニ
(リゾーニはお米の形をしたパスタです)

季節の野菜と魚介のリゾーニ

温製オードブル
フォアグラのソテーと米ナス

フォアグラのソテーと米ナス

スープ
かぼちゃのスープ

かぼちゃのスープ

魚料理
真鯛のポアレ もろみソース

真鯛のポアレ

肉料理
鴨肉のソテー

鴨肉のソテー

デザート

デザート

持ち込んだワインは2本です。

ボランジェ スペシャル・キュヴェ

ボランジェ スペシャル・キュヴェ

シャンパーニュの中でも非常に有名なボランジェ

やはり非常に高品質です♪

麦ちゃん評価 4.1点
(3.5点で標準的ワイン、4.0点以上で傑作、4.5点以上なら至高のワイン)

傑作の評価です!

販売価格 5,725円税込

テイスティングコメント
泡立ちはクリーミーで、グラスの底からきめ細やかな持続力のある泡
が筋状に立ち上ります。煮リンゴ、リンゴパイ、アンズなどを思わせ
る熟した印象の果実香、蜂蜜香、イースト香、カラメル香、潮を感じ
るミネラルと石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中でもク
リミーな泡立ちを感じ刺激的ではなくスムーズで、香りから想像され
るような熟した印象の果実の旨味と蜂蜜を感じる旨味の要素が豊かに
広がります。酸は比較的強めで、収縮するようなミネラルに富み骨格
のはっきりした膨らみある豊かな味わいです。余韻は長く、後味にも
熟した印象の果実の旨味とミネラルから由来する苦味の要素が残りま
す。いかにも黒ブドウ主体のブレンドらしい豊かで旨味たっぷりのシ
ャンパーニュです。

バローロ チャボット・メンティン・ジネストラ 2007 ドメニコ・クレリコ

バローロ チャボット・メンティン・ジネストラ 2007 ドメニコ・クレリコ

パーカーポイント98点ということでかなり期待して試飲しました。

麦ちゃん評価 4.4点!

もう少しで至高のワインです♪

今後の熟成により4.5点以上の評価になる可能性充分です。

テイスティングコメント
乾燥プラム、ブラックチェリーのジャムなどを思わせる果実香、
カラメル香、ヴァニラ香、ミルキーな風味、樽熟成から由来す
る木質香、古びた樽を感じる要素、僅かに胡椒などスパイス香
など豊かに香ります。口の中に、チャーミングな印象の適度に
濃縮感ある果実味が広がります。程よい酸があり骨格のはっき
りしたメリハリある味わいです。タンニンは強めですが、柔ら
かくシルキーで荒々しい印象は受けません。旨味の要素は柔ら
かく、どちらかと言うとチャーミングな果実の旨味を素直に感
じることが出来る優しい心地良い味わいですが、力強さも備え
ています。余韻は長く、後味にも優しい果実の旨味がいつまで
も残る印象です。今後の熟成により複雑味が加わればさらに素
晴らしいワインになるに違いありません。

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