5月19日(土)の試飲ワイン
白1本、赤3本
1本目、白ワイン
シャブリ 2010 ジェラール・トレンブレー
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前回5月17日の試飲では、
状態が悪すぎて評価出来ませんでした。
ブショネではないのですが、
香りもほとんど立ち上らず、果実味もない・・・・
こんなはずはないと思い
再度の試飲です。
麦ちゃん評価 3.85+点
(3.5点で標準的ワイン、4.0点以上で傑作、4.5点以上なら至高のワイン)
かなりの高評価です。
先日のワインは一体何だったのだろう????
ボトル差と言ってもこれほどの差があるものだろうか?????
テイスティングコメント
リンゴ、黄桃などを思わせる果実香に、火打石の香りと呼ばれる燻したような
風味を強く感じます。石灰質を感じるミネラル感、僅かに蜂蜜香などが加わり
ます。口の中に比較的強い酸を感じるやや熟した印象の果実味が広がります。
ミネラルに富み、それによる収縮感があり、骨格がしっかりした味わいです。
キリッとした辛口で、旨味の要素はストレートではなく徐々に膨らむイメージ
です。余韻はやや長く、後味に比較的強い酸を伴った果実の旨味と収縮感ある
苦味を感じるミネラルが残ります。火打石の香りと呼ばれる燻したような風味
を強めに感じ、ミネラルに富み、強めな酸と徐々に現れる旨味が特徴的なシャ
ブリらしいと言えるヴィンテージです。
2本目、赤ワイン
アバイ メルロ 2010
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ヴィンテージ変更による試飲です。
麦ちゃん評価 3.7+点
835円税込ですから充分な評価です。
テイスティングコメント
プラムのジャム、干しプラムなどを思わせる果実香、燻し香、
僅かに胡椒などスパイス香、山椒を思わせる風味などを感じ
ます。口の中に適度に濃縮した果実味が広がります。適度な
酸がありメリハリある味わいです。程よいタンニンを備え、
僅かに収縮するものを感じ、苦味の要素が広がります。ミデ
ィアムボディーですが力強さも備えたイメージです。余韻は
中庸で、後味に程度に濃縮した果実の旨味と苦味の要素が残
ります。適度に濃縮した果実味を感じるミディアムボディー
ですが力強さも備えたヴィンテージです。
3本目、赤ワイン
アバイ・ガルナッチャ 2010
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これもヴィンテージ変更による試飲
麦ちゃん評価 3.75点
これもまずまずでしょう
テイスティングコメント
プラムのジャム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる
果実香、ミルキーな要素、僅かに胡椒などスパイス香などを感
じます。口の中に適度に濃縮した果実味が広がります。適度な
酸がありメリハリある味わいです。程よいタンニンを感じます
が、尖ったところはなく柔らかい印象です。ミディアムボディ
ーでバランス良く心地良い味わいです。余韻は中庸で、後味に
程度な酸を伴った果実の旨味と僅かに苦味の要素が残ります。
ジャミーな果実の旨味が広がるバランス良く心地良いヴィンテ
ージです。
4本目、赤ワイン
ダリア 2009 レオポルド・プリモ・ディ・トスカーナ
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非常に良いワインです。
麦ちゃん評価3.85
ミディアムからフルボディーで濃縮感もあります。
トスカーナのボルドーブレンドのアイテムですが、
もう一つインパクトが欲しい。
非常に迷うところですが、
今回は採用しないことにします。