ダイアモンド・リッジ ソーヴィニョン・ブラン

ダイアモンド・リッジ ソーヴィニョン・ブラン
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10月25日(木)

試飲ワインは赤白各1アイテムです。

1本目、白ワイン

ダイアモンド・リッジ マールボロ ソーヴィニョン・ブラン 2012

ダイアモンド・リッジ マールボロ ソーヴィニョン・ブラン 2012

ヴィンテージ変更による試飲です。

麦ちゃん評価 3.8点
(3.5点で標準的ワイン、4.0点以上で傑作、4.5点以上なら至高のワイン)

まずまずの評価です。

テイスティングコメント
グレープフルーツ、はっさく、パインなどを思わせる果実香、
青草、ハーブなどの香り、燻し香、石灰質を感じるミネラルなど
華やかに清々しく香ります。口の中に比較的強い酸を伴った果実
の旨味が広がります。爽やかでしかも骨格のしっかりしたメリハリ
ある味わいです。果実の旨味は非常に豊かで膨らみあるイメージで
ミネラルから由来する苦味の要素が現われます。爽やかで清々しく
しかも旨味豊かで骨格のしっかりしたヴィンテージです。余韻は
中庸で、後味に比較的豊かな酸を伴った果実の旨味と苦味の要素が
残ります。

2本目、赤ワイン

モンテプルチアーノ・ダブルッツオ カサーレヴェッキオ 2011

モンテプルチアーノ・ダブルッツオ カサーレヴェッキオ 2011

麦ちゃん評価 3.85+~3.9点

ここ近年の中では評価高いです。

2005年、2007年に次ぐ出来でしょうか?

テイスティングコメント
干しプラム、ブルーベリーなどを思わせる濃縮した果実の香り、
燻し香、カカオ、ヴァニラ、ナッツなどの香り、ミルキーな要素、
胡椒・ナツメグなどスパイス香、鉱物を感じるミネラルなど複雑
に豊かに香ります。口の中に濃縮した果実の旨味が豊かに広がり
ます。適度な酸があり骨格のしっかりした味わいです。タンニン
は強めで収縮するものがあり、苦味の要素を強めに感じますが、
意外に口当たりスムーズで果実の旨味が素直に広がる印象です。
果実の旨味と共にナッティーな旨味やミルキーな旨味、などが現
われます。濃縮した果実味が素直に膨らむと共に、収縮する苦味
を伴ったタンニンが特徴的です。1年~2年程の熟成で丸みを帯び
てさらに美味しくなると予測します。余韻はやや長く、後味に
濃縮した果実の旨味と強い苦味の要素が残ります。

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