11月4日(日)
試飲ワインはスパークリングワイン1本、赤ワイン1本でした。
1本目、スパークリングワイン
クローヌ・ボレアリス ブリュット 2009
ヴィンテージ変更による試飲です。
(ヴィンテージスパークリングワイン)
麦ちゃん評価 3.9点
(3.5点で標準的ワイン、4.0点以上で傑作、4.5点以上なら至高のワイン)
高評価です。
テイスティングコメント
泡立ちはクリーミできめ細やかな泡がグラスの底から立ち上ります。
リンゴ、アンズなどを思わせる果実香、蜂蜜香、バター、ブリオッシュ、
燻し香、石灰質や貝殻を感じるミネラルなど豊かに香ります。クリーミー
な泡立ちですので口当たりスムーズで、比較的豊かな酸を伴った香りから
感じるようなリンゴを思わせる果実の旨味が広がります。メリハリのある
骨格のしっかりした味わいで、ミネラル感に富み、やや収縮するイメージ
や苦味の要素を感じます。旨味豊かで、蜂蜜を思わせる旨味も合わせて膨
らみます。余韻はやや長く、比較的豊かな酸を伴った果実の旨味と苦味の
要素と僅かに収縮感が残ります。クリーミーで持続力ある泡立ち、比較的
豊かな酸を感じ、ミネラル感に富み、しかも旨味豊かな味わいです。
2本目、赤ワイン
ボディーニ マルベック 2011
これもヴィンテージ変更による試飲です。
麦ちゃん評価 3.7~3.75点
テイスティングコメント
プラム、アメリカンチェリーのジャムを思わせる果実香、ミルキーな
要素、シナモン・胡椒などスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどを
感じます。口の中に適度に濃縮したジャミーな果実味が広がります。
適度な酸がありぼやけた印象はありません。タンニンは強めで僅かに
収縮するものを感じますが荒々しさはありません。ミディアムボディー
でジャミーな果実の旨味が素直に広がると共に、ミネラルやタンニン
から由来する苦味の要素を強めに感じます。余韻は中庸で、後味にジ
ャミーな果実の旨味と苦味の要素が残ります。