クローヌ・ボレアリス ブリュット 他1アイテム

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11月4日(日)

試飲ワインはスパークリングワイン1本、赤ワイン1本でした。

1本目、スパークリングワイン

クローヌ・ボレアリス ブリュット 2009

クローヌ・ボレアリス ブリュット 2009

ヴィンテージ変更による試飲です。

(ヴィンテージスパークリングワイン)

麦ちゃん評価 3.9点
(3.5点で標準的ワイン、4.0点以上で傑作、4.5点以上なら至高のワイン)

高評価です。

テイスティングコメント
泡立ちはクリーミできめ細やかな泡がグラスの底から立ち上ります。
リンゴ、アンズなどを思わせる果実香、蜂蜜香、バター、ブリオッシュ、
燻し香、石灰質や貝殻を感じるミネラルなど豊かに香ります。クリーミー
な泡立ちですので口当たりスムーズで、比較的豊かな酸を伴った香りから
感じるようなリンゴを思わせる果実の旨味が広がります。メリハリのある
骨格のしっかりした味わいで、ミネラル感に富み、やや収縮するイメージ
や苦味の要素を感じます。旨味豊かで、蜂蜜を思わせる旨味も合わせて膨
らみます。余韻はやや長く、比較的豊かな酸を伴った果実の旨味と苦味の
要素と僅かに収縮感が残ります。クリーミーで持続力ある泡立ち、比較的
豊かな酸を感じ、ミネラル感に富み、しかも旨味豊かな味わいです。

2本目、赤ワイン

ボディーニ マルベック 2011

ボディーニ マルベック 2011

これもヴィンテージ変更による試飲です。

麦ちゃん評価 3.7~3.75点

テイスティングコメント
プラム、アメリカンチェリーのジャムを思わせる果実香、ミルキーな
要素、シナモン・胡椒などスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどを
感じます。口の中に適度に濃縮したジャミーな果実味が広がります。
適度な酸がありぼやけた印象はありません。タンニンは強めで僅かに
収縮するものを感じますが荒々しさはありません。ミディアムボディー
でジャミーな果実の旨味が素直に広がると共に、ミネラルやタンニン
から由来する苦味の要素を強めに感じます。余韻は中庸で、後味にジ
ャミーな果実の旨味と苦味の要素が残ります。

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