2月20(金)試飲ワイン
アンジョリ 2010 セラー・アルデボル
ヴィンテージの変更による試飲です。
麦ちゃん評価 4.0~4.1点
(3.5点で標準的ワイン、4.0点以上で傑作、4.5点以上なら至高のワイン)
傑作の評価です。
テイスティングコメント
ブラックベリー、干しプラムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、
カカオの風味、ヴァニラ香、チョコレート、ブラックペッパーなどの
スパイス香、鉱物を感じるミネラルなど豊かに香ります。口の中に
凝縮した濃い果実味が広がります。アルコールを強く感じ、膨らみが
ある骨太のワインと言えます。適度な酸を備え、メリハリがあり、
タンニンは強く、収縮するものを感じ、未だ荒々しいイメージです。
余韻は長く、果実の旨味と共に、ヴァニラの風味、チョコレートの
風味、収縮するタンニンなどが現われます。凝縮感のある濃い果実味と
強いタンニンが特徴的な、骨太で力強く荒々しい印象を感じるヴィンテージ
ですが、旨味の要素は豊かに広がります。今後の熟成が大いに期待出来る
ヴィンテージと言えます。