南アフリカワイン訪問記- グレネリー訪問(ステレンボッシュ)

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南アフリカワイン

ワーウィックのあと、同じくシモンズバーグ地区のグレネリーに移動

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フランス・ボルドー・ポイヤック2級

シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランドの元オーナー、

メイ・エレーヌ・ドゥ・ランクザン夫人が、1988年に南アフリカを訪問した際に、

この地域のワインの品質の高さとポテンシャルを感じ、2003年にグレネリーを購入しました。

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整備された素晴らしいブドウ畑です。

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ブドウ栽培の責任者よりお話を伺いました。

風の通り道を計算してブドウが植えられています。

レディー・メイ(フラッグ・シップ)は一番標高の高い最も条件の良い畑です。

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今がちょうどシラーの収穫が始まったところです。

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斜面に立つワイナリーの建物は1階から地下4階建て

1階で収穫したブドウは圧搾、破砕され

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地下2階のステンレスタンクにて発酵します。(樽発酵するものは地下3階にて行います)

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樽熟成は地下3階で行い、ボトリング、瓶熟成、出荷は地下4階から粉われます。

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地下3階にあるテイスティングルームにて試飲。

醸造家ルーク氏より説明を受けました。

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10アイテムのワインの試飲、

ほとんどが取り扱いアイテムですが、その品質のコスパの高さを再確認出来ました。

サプライズです!

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メイ・エレーヌ・ドゥ・ランクザン夫人がご挨拶してくれました。

ただ今92歳ということですが、まだまだお若くしっかりした口調でした。

未だ衰えないサービス精神に驚かれされました。

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快く写真撮影に応じて頂きました。

感激です!

グレネリーでの昼食

併設の1階のレストランにて昼食

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まずはシェフから歓迎のご挨拶がありました。

冷製のトマトコンソメスープ

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名産地カルー産のラム肉のコンフィか、地元の魚を使った料理のいずれかチョイス

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麦ちゃんは魚料理をチョイスしました

デザートも適度な甘味で美味しく頂きました。

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食事のあとはフランシュックに移動します。

いよいよマークとの再会です!

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